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Gemeinsamer Besuch von Hessens Ministerpräsident, Boris Rhein und Bayerns Ministerpräsident, Markus Söder bei der Glaabsbräu in Seligenstadt

Seligenstadt, den 24. August 2023 – Hessens Ministerpräsidenten Boris Rhein und sein bayerischer Amtskollege, Markus Söder haben Anfang der Woche im Rahmen eines Austausches über gemeinsame landespolitische Themen in Seligenstadt der Glaabsbräu einen einstündigen Besuch abgestattet. Nach einer Besichtigung der Brauerei, die zu den modernsten und energieeffizientesten Deutschlands zählt, folgte ein Gespräch mit Brauerei-Inhaber, Robert Glaab und Geschäftsführer, Julian Menner. Anschließend fand eine Pressekonferenz vom Ministerpräsident Boris Rhein und Ministerpräsident Söder in der Brauerei statt.

Robert Glaab und Julian Menner schilderten die aktuellen Herausforderungen der mittelständigen Brauindustrie post-Corona und im Zeichen der Rezession sowie Energiewende. Speziell wurde die Entscheidung der Bundesregierung ab dem 1. Januar 2024 die Mehrwertsteuer in der Gastronomie von 7% auf 19% wieder anzuheben, sehr kritisch kommentiert. Die Weiterführung dieser in der Corona-Zeit unterstützenden Maßnahme sei angesichts der aktuellen Rezession und Inflation absolut notwendig, um den Erhalt von Arbeitsplätzen zu sichern.

„Die Anhebung des Mehrwertsteuersatzes in der Gastronomie auf 19% gefährdet eine ganze Industrie und somit auch Lieferanten wie Brauereien, speziell kleine regionale Brauereien, die umsatzseitig sehr Gastronomie lastig sind. Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband, DEHOGA, hat bereits davor gewarnt, dass viele Restaurants und Hotels nicht überleben werden, wenn der Mehrwertsteuersatz wieder angehoben wird.“, unterstrich Robert Glaab in seiner Funktion als Brauerei-Inhaber und DEHOGA-Mitglied im Gespräch mit den Ministerpräsidenten. Seit der Gründung einer eigenen Gastronomiegesellschaft, Gambrinus Gastronomie GmbH im Juli 2023 betreibt Glaabsbräu eigene Restaurants. Gastronomie trägt mehr als die Hälfte des Umsatzes von Glaabsbräu bei.

„Deutschland braucht wieder mehr Fortschrittsglauben“, sagte der hessische Regierungschef Rhein und fügte hinzu: „Die erfolgreichen Landesregierungen von Hessen und Bayern tragen ihren Teil dazu bei, dass Unternehmen auch in einem herausfordernden wirtschaftlichen Umfeld erfolgreich sein können. (……..) Traditionsunternehmen wie Glaabsbräu zeigen, wie es gelingen kann unternehmerisch am Puls der Zeit zu sein und gleichzeitig den über Jahrzehnte aufgebauten Markenkern zu bewahren.“

Julian Menner ging auf die Komplexität der Energiewende ein. „Weniger Bürokratie und schnellere Entscheidungen sind unabdingbar für Unternehmen, speziell für den Mittelstand.  Zudem muss die Energiewende bezahlbar bleiben und technologieoffen gedacht werden.“

Robert Glaab und Julian Menner werteten die Aussage von Boris Rhein positiv, wonach: “Für ihn sei es angesichts dieser Herausforderungen deshalb eine Selbstverständlichkeit die Brauindustrie auch künftig zu unterstützen“, sagte Rhein.

Bild: Hessens Ministerpräsident Boris Rhein, Brauerei-Inhaber Robert Glaab, Bayerns Ministerpräsident Markkus Söder, Geschäftsführer, Julian Menner. Copyright Glaabsbräu GmbH&Co.KG

Über Glaabsbräu:

Mit einer Geschichte von über 275 Jahren ist Glaabsbräu die älteste Brauerei in Südhessen und eine der innovativsten in Deutschland. Glaabsbräu zählt zu den wenigen noch bestehenden familiengeführten Brauereien in Hessen und ist mit einem Ausstoß von 15.000 hl eine der kleinsten privatgeführten Brauereien im Rhein-Main-Gebiet. Das Unternehmen wird in neunter Generation von Robert Glaab sowie Braumeister und Geschäftsführer Julian Menner unabhängig geführt. Durch die neue Brau- und Rohstoffphilosophie hebt sich Glaabsbräu klar vom Massenmarkt aber auch vom traditionellen regionalen Biermarkt ab. Glaabsbräu- Biere sind naturbelassen, ohne Zusatzstoffe, ohne chemische Stabilisierungsmittel und Farbebier gebraut. Somit erfüllen sie höhere Ansprüche als das deutsche Reinheitsgebot. Der Brauprozess erfolgt insgesamt Co2-neutral und trinkwassersparend. Neben exzellenten Zutaten und technischem Können gehören auch Kreativität, Innovationsgeist und Authentizität zur Glaabsbräu Brauphilosophie. 

Die Brauerei ist mit 6.000 Besuchern im Jahr ein attraktives Ausflugsziel im Rhein-Main-Gebiet. Neben dem klassischen Biersortiment und einem Angebot an alkoholfreien Bieren, bietet Glaabsbräu auch Craftbiere und regionale Brauspezialitäten an. Glaabsbräu ist Mitglied der Initiative „Hessen à la carte“ des  DEHOGA-Verbandes und Gründungsmitglied der Freien Brauer, die 2019 ihr 50jähriges Jubiläum gefeiert haben.

Glaabsbräu betriebt mit der im Juli 2023 gegründeten Gastronomie-Gesellschaft, Gambrinus GmbH, eigene Gastronomieobjekte.

Ansprechpartner:

Fabian Zappe

Wallstraße 1

63500 Seligenstadt

Tel. 06182 926131   | E-Mail: f.zappe@glaabsbraeu.de

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