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Die Sanierung der Brauereigaststätte „Zum Römischer Kaiser“ Seligenstadt macht Fortschritte

Größte getätigte Bauinvestition in eigener Gaststätte. Regionales Konzept mit innovativer Bierkultur vereint Moderne und Tradition  

Seligenstadt, den 22. November  2022— Der Umbau des römischen Kaisers, Gründungsort und Brauereigaststätte der Glaabsbräu, Seligenstadt, schreitet voran. Die Gaststätte setzt zukünftig auf eine innovative Bierkultur und ein regionales Gastronomiekonzept. Somit soll der neue Römischer Kaiser die erfolgreiche Positionierung der Glaabsbräu als authentisch regionale und innovative Brauerei besser reflektieren.

Dezember 2019 startete die erste Planungsphase des Römischen Kaisers, der bis Mai 2022 bis auf die Grundmauer entkernt und statisch stabilisiert wurde. Im Vordergrund der umfangreichen Sanierung stehen die technische Modernisierung und die bausubstanzliche Aufrechterhaltung der ursprünglichen 1712 und 1902 gebauten Brauereistätte. Es folgten weitere Bauten im 20. Jahrhundert. Darüber hinaus soll die Sanierung das neue gastronomische Konzept des Römischen Kaisers Innenarchitektonisch unterstützen und als Plattform für die einzigartige Braukultur der Glaabsbräu dienen.

In enger Abstimmung mit dem Architekten sowie dem Denkmal- und Ensembleschutz des Kreises Offenbach arbeitet das Glaabsbräu-Team unter der Führung von Julian Menner, Geschäftsführer und Braumeister an dem Projekt. “Wir werden den  Gästebereich im Erdgeschoss um eine Stube erweitern, dabei wird die alte Stube aufrechterhalten. Im ersten Stock entsteht ein zusätzlicher Saal für Veranstaltungen und im Außenbereich ein Biergarten. Insgesamt werden mit der Erweiterung ca. 120 Gäste im Römischen Kaiser im Innenraum Platz finden.“, verriet Julian Menner.

Durch eine Niveauanpassung des Fußbodens wird das Erdgeschoss der Brauereigaststätte zudem barrierefrei. In den nächsten Monaten werden Heizung, Sanitär, die finale Küchenplanung und die generelle Innenarchitektur umgesetzt. Mit dem Erweiterungsumbau soll der Römische Kaiser nicht nur im neuen Glanz erstrahlen, sondern auch die einzigartige Tradition der Gaststätte mit der Moderne verbinden. Kulinarisch wird der Fokus ganzheitlich auf Regionalität und Authentizität liegen. Dem vielfältigen Biersortiment und der Innovationskraft von Glaabsbräu wird nicht nur kulinarisch sondern über spannende  Bierevents ein besonderer Platz eingeräumt.

„Die Gesamtinvestition wird voraussichtlich ca. 2 Mio. Euro betragen, damit ist es auch die größte Investition, die wir in unserer eigenen Brauereigaststätte je getätigt haben“, unterstreicht Brauerei-Inhaber Robert Glaab. Der Umbau soll im kommenden Jahr abgeschlossen werden. Mit potenziellen Pächtern führt die Glaabsbräu bereits Gespräche.

Foto: Brauerei-Inhaber Robert Glaab und Geschäftsführer und Braumeister Julian Menner im Römischen Kaiser

Über Glaabsbräu:

Mit einer Geschichte von über 275 Jahren ist Glaabsbräu die älteste Brauerei in Südhessen und eine der innovativsten in Deutschland. Glaabsbräu zählt zu den wenigen noch bestehenden familiengeführten Brauereien in Hessen und ist mit einem Ausstoß von 15.000 hl eine der kleinsten privatgeführten Brauereien im Rhein-Main-Gebiet. Das Unternehmen wird in neunter Generation von Robert Glaab sowie Braumeister und Geschäftsführer Julian Menner unabhängig geführt. Durch die neue Brau- und Rohstoffphilosophie hebt sich Glaabsbräu klar vom Massenmarkt aber auch vom traditionellen regionalen Biermarkt ab. Glaabsbräu- Biere sind naturbelassen, ohne Zusatzstoffe, ohne chemische Stabilisierungsmittel und Farbebier gebraut. Somit erfüllen sie höhere Ansprüche als das deutsche Reinheitsgebot. Der Brauprozess erfolgt insgesamt Co2-neutral und trinkwassersparend. Neben exzellenten Zutaten und technischem Können gehören auch Kreativität, Innovationsgeist und Authentizität zur Glaabsbräu Brauphilosophie. 

Die Brauerei ist mit 6.000 Besuchern im Jahr ein attraktives Ausflugsziel im Rhein-Main-Gebiet. Neben dem klassischen Biersortiment und einem Angebot an alkoholfreien Bieren, bietet Glaabsbräu auch Craftbiere und regionale Brauspezialitäten an. Glaabsbräu ist Mitglied der Initiative „Hessen à la carte“ des  DEHOGA-Verbandes und Gründungsmitglied der Freien Brauer, die 2019 ihr 50jähriges Jubiläum gefeiert haben.

Ansprechpartner:

Fabian Zappe

Wallstraße 1

63500 Seligenstadt

Tel. 06182 926131   | E-Mail: f.zappe@glaabsbraeu.de

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